Category Archives: Informasi

Show vs tell

Dalam hal perbloging tidak lepas dari hal penulisan, nah berikut ada tips teknik penulisan yang saya abadikan dari akun mikrobloging salah satu penulis indonesia @radityadika, tweetnya di post kannya pada tanggal 26 Des silam secara ber seri… silahkan:

1. Salah satu teknik penting dalam menulis adalah “showing vs telling”. Apakah itu?

2. Showing = memperlihatkan. Telling = memberitahu. Penulis yg baik akan sering memakai showing daripada telling. Contohnya..

3. Seorang penulis yg menulis “Tono sedang ketakutan” berarti memberitahu (telling) pembaca bahwa Tono takut, nah kalo showing..

4. Penulis tersebut akan menulis: “Tono menyilangkan tangannya, dia menelan ludah, bulu kuduknya tidak bisa berdiri semalaman.”

5. Kedua kalimat tadi sama2 membuat kita jadi tahu bahwa Tono takut. Tapi yang satu showing, yang satu lagi telling..

5. Nah, lebih baik kita menunjukkan Tono takut dgn cara showing, daripada telling. Kenapa?

6. Showing membuat pembaca punya gambaran visual tentang Tono takut, ini akan membuat cerita kamu lebih hidup di kepala pembaca..

7. Dengan menggunakan showing, efeknya akan lebih kuat, cerita lebih terasa. Kita seolah2 bisa “melihat” Tono takut..

8. Menggunakan showing juga membuat pembaca akan engaged dan berpikir. Jadi pembaca terlibat dalam tulisan kamu..

9. Showing juga lebih meyakinkan kepada pembaca bahwa Tono memang takut, daripada kita telling begitu saja..

10. Boleh gak kita menggunakan telling daripada showing? Boleh.. Tapi kapan?

11. Pakailah telling ketika, 1) hal tersebut tidak terlalu penting (Tono lupa mandi). 2) informasinya membosankan (Tono sarapan)..

12. ..3) jika informasi itu lebih gampang di-telling (seperti memberitahu Tono dari Jakarta, daripada showing Tono dari Jakarta).

13. Sekian tentang showing vs telling. Coba aja di tulisan kamu. 🙂

Benarkah Merdeka?

65 tahun yang lalu dua sosok manusia Indonesia yang menandatangani naskah proklamasi Bung Karno dan Bung Hatta memproklamasikan kemerdekaan bangsa Indonesia. Itu berari negara kita sudah merdeka, bebas dari penjajahan. Pada saat itu juga bulan Ramadhan seperti saat ini. Sehingga tidak ada alasan bagi kita untuk tetap semangat dan menjadi merdeka! Momentum ini cukup menjadi cermin betapa sulitnya dulu dalam meraih kemerdekaan, yang seharusnya kita jaga dan kita teruskan segala bentuk perjuangan itu. Saat ini dibutuhkan kemerdekaan dari berbagai pihak yang berusaha menjadi lebih baik, mulai dari diri sendir, mulai dari hal yang kecil dan mulai saat ini!

Merdeka!

Meet and greet with Andrea Hirata

Pagi pagi Sabtu 24 Juli 2010 aku mendapat pesan singkat dari temanku sebut saja Topx, yang mengabarkan aka ada jumpa Andrea Hirata dengan para pembaca novelnya di toko buku togamas. Dia mendapatakan kabar itu dari pengumuman yang dibacanya dikoran, yah seketika itu ku balas sms itu ok insyaAllah saya nanti kesana, namun aku harus membereskan segala urusanku dirumah karena memang harus bantu-bantu ibuku yang lagi ada banyak tamu. Continue reading Meet and greet with Andrea Hirata

Ekspedisi merapi

Liburan semester genab ini memang terasa begitu lama, bingung juga mau ngapain, setelah kelamaan mikir sama temen-temen yang gag pulang kampung atau memang kampungnya di jogja yang mengisi waktu liburan sering ke kampus (hm) yang lumayan sepi akhirnya terbesit pikiran kami untuk naik gunung. Dengan semangat yang menggebu gebu kita pun memilih merapi sebagai tujuan kali ini. Kenapa merapi? Pertama lokasinya yang lumayan dekat dengan kota Jogja, sehingga tidak membutuhkan waktu dan cost yng banyak untuk mencapainya, kedua ketinggian yang cukup meskipun tidak setinggi merbabu naming medan yang curam cukup menantang. Continue reading Ekspedisi merapi

Field Report Elins Company Visit 2010

Field Report Elins Company Visit 2010

Hari Pertama, Senin 5 Juli 2010

09.30     Berangkat dari kampus UGM, agak telat dari yang dijadwalkan coz nungguin catering yang belum datang

10.30     terjebak kemacetan di jalan Magelang coz ada perbaikan jalan

12.00     nyampai di palagan ambarawa

12.50     telat dari jadwal yang ada coz macet, dank arena pada gag tahan pingin buang air kecil (ac bus dingin banget) maka berhenti di pom bensin, eh ternyata yang pingin buang air banyak banget (ternyata dari tadi tuh oada nahan) nyampe antri panjang gitu

13.45     nyampe di PT. Indofood Semarang                                                                                                                                               -kantor pusat Indofood ada di Jakarta, yang ada di SMG adalah divisi noodle                                    -disini dikasih mie instant Continue reading Field Report Elins Company Visit 2010